Как привязать паспорт к номеру своего телефона. Инструкции

Как привязать паспорт к номеру своего телефона. Инструкции
В Украине абсолютное большинство абонентов используют припейд- связь. Одно из следствий этого: абоненты анонимны, компания-оператор не владеет данными о том, кому именно принадлежит данная SIM-карта, только данными об устройстве, его локации и т.д.

Несколько раз в стране пытались ввести обязательную регистрацию припейд-абонентов, но эти идеи остались на стадии проектов, часто наталкиваясь на критику, мол, государство хочет деанонимизировать пользователей.


Однако есть один случай, когда такая привязка абоненту необходима: если он использует свой припейд-номер для авторизации в важных онлайн-сервисах: интернет-банкинге, основной почте и т.д.

Почему нельзя привязывать анонимный номер к интернет-банкингу или почте?


Многие сервисы, вроде Facebook или Gmail, предлагают привязать телефонный номер к аккаунту для большей безопасности. Крупнейший по числу пользователей интернет-банкинг «Приват24» авторизует своих пользователей в два этапа: после ввода пароля пользователю предлагается ответить на звонок робота, сосканировать QR-код или подтвердить авторизацию в приложении. Это означает, что если мошенникам удается получить контроль над SIM-картой, они фактически получат доступ ко всей цифровой жизни абонента: соцсетям, рабочей и личной переписке, деньгам. А процедура восстановления для анонимной припейд-карты — недостаточно сложная, чтобы ею не пользовались мошенники.

Но ни банк, ни оператор не обязаны ни обеспечивать безопасность такого доступа, ни компенсировать ущерб. «В договоре оферты оператора написано, что компания не несет ответственность в подобных случаях, и у нее нет способов со 100% гарантией идентифицировать анонимного пользователя припейда, который пришел менять якобы свою SIM-карту», — говорит телеком-эксперт Роман Химич. С ним соглашаются и юристы.

Сами операторы говорят о том, что нежелательно использовать номер, которым абонент делится со всеми, как финансовый. И рекомендуют регистрировать SIM-карту, чтобы менять ее можно было только по паспорту.

Кстати, «Vodafone Украина» недавно закрыл услугу удаленного восстановления SIM-карты именно из-за активизации мошенников.

Как зарегистрировать свой номер?


У всех украинских мобильных операторов есть процедура привязки анонимного номера к паспорту его владельца. Она более-менее одинакова у всех операторов: нужно заполнить заявку, где указать свои паспортные данные и номер, который абонент хочет таким образом зарегистрировать. Для идентификации может использоваться также и паспорт в виде ID-карты, водительское удостоверение, загранпаспорт. Затем пойти в фирменный магазин оператора, где сотрудники примут заявку, предъявить документ, удостоверяющий личность. С этого момента заменить SIM-карту можно будет только, придя в магазин лично и показав документы.

Как абонентам «Киевстар» привязать паспорт к номеру. Инструкция

Зарегистрироваться удаленно
Клиенты «Киевстар» могут привязать паспорт к номеру онлайн — с помощью электронной цифровой подписи. Для этого нужно:
Зайти в личный кабинет «Мой Киевстар».
Выбрать нужный номер в профиле и перейти на закладку «Пользователь».
Выбрать метод регистрации «С помощью ЭЦП».
Скачать ключ ЭЦП и ввести пароль к нему.
Проверить правильность указанных данных и подтвердить регистрацию.

Зарегистрироваться в магазине
Обратиться в фирменный магазин «Киевстар».
Лично подать письменное заявление на регистрацию — для физических лиц или юридических лиц (скачать можно на этой странице).
Иметь при себе оригинал паспорта или другой оригинал документа, удостоверяющего личность подтверждает гражданство Украины.

Как абонентам Vodafone привязать паспорт к номеру. Инструкция



Зарегистрироваться удаленно

Абоненты Vodafone могут привязать паспорт к номеру с помощью электронной цифровой подписи или MobileID. Для этого нужно:
Перейти на специальную страницу на сайте.
Ввести номер, который нужно зарегистрировать.
Подтвердить личность с помощью ЭЦП или MobileID.
Заполнить анкету.
Подтвердить внесенные данные.

Зарегистрироваться в магазине

Обратиться в фирменный магазин «Vodafone Украина»
Лично подать заявление на регистрацию (бланк).
Предоставить оригинал паспорта или другого документа, подтверждающего личность.
Назвать код, который будет отправлен в SMS.
Зарегистрированный номер можно будет восстановить (заменить SIM-карту) только с документом в магазине. Это обеспечит дополнительную защиту от возможных мошеннических действий. В остальном клиенты смогут пользоваться услугами связи как обычно.

Как абонентам lifecell привязать паспорт к номеру. Инструкция


Зарегистрироваться удаленно
Привязать номер к паспорту можно удаленно с помощью электронно-цифровой подписи либо BankID.
Для этого нужно войти в персональный кабинет «Мой lifecell» либо в приложении «Мой lifecell».
Перейти в раздел «Основная информация» — «Персональные данные» — «Регистрация».

Зарегистрироваться в магазине
Обратиться в один из магазинов lifecell.
Лично подать заявление на регистрацию — для физического лица и юридического лица.
При подаче заявления физическим лицом нужно предъявить оригинал паспорта гражданина Украины или документ, который его заменяет. Юридическим лицам нужно также дополнительно предоставлять документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).
Подтвердить пользование SIM-картой одним из способов:
предоставить SIM-карту для проверки (в магазине);
озвучить / показать / указать в заявлении одноразовый пароль, отправленный оператором на абонентский номер, который
регистрируется;
озвучить / показать/ указать в заявлении секретное слово,
установленное в соответствии с процедурой оператора.
Источник

Как привязать паспорт к номеру своего телефона. Инструкции Как привязать паспорт к номеру своего телефона. Инструкции Reviewed by Марко Маркович on 6/05/2019 Rating: 5

Немає коментарів:

Поділитися думками:

На платформі Blogger.