Первый результат томоса — Путин признал существование украинского народа

Путин признал существование украинского народа
Главной новостью пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, которая состоялась 20 декабря, стало признание им существования отдельного украинского народа. 

Такое мнение выразил бывший советник президента России Андрей Илларионовв своем LiveJournal.
«Первый результат томоса – Путин признал существование украинского народа. Когда в ходе пресс-конференции Путин впервые назвал украинский народ существующим отдельно от русского народа, мне показалось, что либо я ослышался, либо он оговорился», – сказал Илларионов.
По его словам, Путин как будто специально еще дважды произнес фразы, недвусмысленно свидетельствовавшие о том, что теперь он перестал ставить знак равенства между двумя народами и называть их одним и тем же народом.
«Путин говорит о «злых силах», «растаскивающих» и «разрывающих» два народа, но теперь он говорит не об одном, а о двух народах! А ведь еще совсем недавно его занимала страшная химера – о едином российском народе», – подчеркнул он.
С 2010-го по 2017 годы Путин сделал несколько заявлений, в которых подчеркивал единство белорусского, украинского и российского народов, напомнил бывший советник.
«В течение последнего десятилетия неоднократно, в том числе последний раз – всего лишь год тому назад на подобного же рода «большой пресс-конференции», Путин еще утверждал, что «украинец от русского ничем не отличается», что «мы – один народ». А вот год спустя… он уже говорил о двух народах», – отметил Илларионов.
По его мнению, изменить свою точку зрения Путина заставил томос про автокефалию украинской церкви, получение которого ожидается в январе 2019 года.
«В любимой путинской идеологической формуле – «единый рынок, общий язык, общая вера, власть князя», сплачивающей, с его точки зрения, в «единую российскую нацию» русских, украинцев и белорусов, внезапно обнаружилась незалатываемая прореха – раскол в общей православной вере. Раскол, проявляющийся, согласно пояснениям Путина, в разрыве единственной духовной связи между двумя нашими народами, а именно в прекращении поминания на проповедях в украинских церквях имени г-на [патриарха Кирилла] Гундяева», – написал экс-советник.
Для Путина единственной духовной скрепой, соединявшей русский и украинский народы, оказалось имя патриарха РПЦ, подчеркнул Илларионов.
«Независимо от того, насколько это соответствовало действительности, можно понять украинцев, посчитавших необходимым от такой скрепы избавиться. Каким бы, мягко говоря, странным, если не сказать, нелепым, ни показалось бы такое, предложенное Путиным, объяснение «раскола», «разрыва» между русским и украинским народами, но, согласно его словам, именно это непоминание Гундяева священниками Православной церкви Украины стало если не единственной, то главной причиной вынужденного признания им за украинским народом права на самостоятельное существование», – подчеркнул Илларионов.
Путин придает большое значение «духовной связи», поэтому в его политике теперь вырастет значение Беларуси, пока еще сохраняющей связь с РПЦ.

Первый результат томоса — Путин признал существование украинского народа Первый результат томоса — Путин признал существование украинского народа Reviewed by Марко Маркович on 12/23/2018 Rating: 5

Немає коментарів:

Поділитися думками:

На платформі Blogger.