Как человек. Новокаледонские ворони способны создавать орудия труда - видео

Corvus moneduloides
Ворон Corvus moneduloides
Новокаледонские вороны оказались способны делать составные инструменты из деталей — ранее такие способности отмечались только у человека и некоторых человекоподобных обезьян.
Исследование об этом опубликованов журнале Scientific Reports.

Новокаледонский ворон (Corvus moneduloides) умеет не только использовать, но и изготавливать орудия труда. Добывая пищу в природе, он делает крюки и колючки из растительных материалов, с помощью которых достает из-под коры личинок.


Изготовленные орудия ворон может забирать с собой, пользуясь ими в дальнейшем. Кроме того, недавно у воронов обнаружили способность по памяти воссоздавать инструменты, которые они видели раньше — таким образом они могут передавать свои навыки другим особям.

Группа ученых из Института орнитологии общества Макса Планка и Оксфордского университета впервые пронаблюдала, как вороны делают и используют составные инструменты из отдельных деталей.

В своем эксперименте ученые дали восьми воронам прозрачные коробки с личинками, в передней части которых было отверстие, и достатично длинные деревянные палочки для того, чтобы с их помощью можно было вытолкнуть угощение из коробки.
Все восемь птиц легко справились с этим заданием, после чего исследователи заменили длинные палочки на короткие, причем такие, из которых, вставляя одну в другую, можно было собрать более длинную конструкцию. Кроме того, воронам предлагали разобранные шприцы и соломинки для напитков.

За шесть попыток по 12 минут четыре из восьми воронов самостоятельно собрали необходимый инструмент и достали еду, делая это быстро и почти без неудачных попыток. Когда ученые дали воронам еще более мелкие фрагменты, один из них, по кличке Манго, составил инструмент из трех, а затем и из четырех частей. При этом Манго сразу решил собирать палочку из трех частей, но ему потребовалось несколько попыток для того, чтобы собранная конструкция была устойчивой. Еще два его сородича с легкостью собрали свои инструменты из двух частей, но не смогли добавить третью.

«Это удивительный результат, потому что воронам никто не помогал, и их не обучали этому — они разобрались сами», — сказала ведущий автор исследования Августа фон Байерн (Auguste von Bayern), которую цитирует пресс-служба общества Макса Планка.

ПЛЮС К ТЕМЕ:

Дописати коментар

0 Коментарі