Греция закрыла для граждан России Афон

Греция, полуостров Афон
У российских паломников возникли трудности с получением виз для посещения греческого полуострова Афон.
Об этом сообщает Telegram-канал радиостанции «Говорит Москва».

«Проблема уже есть, и она даже не церковная. Министерство иностранных дел Греции не ставит визы не только служителям Русской православной церкви, но и паломникам на Афон», — заявил представитель фонда Андрея Первозваного.


Для того чтобы поехать на Афон, паломникам приходилось ставить итальянские визы — католики давали шенгенскую визу.

Кроме того, прихожане РПЦ не смогут причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами.

Афон — излюбленное место духовного туризма многих высокопоставленных россиян. Дважды на гору Афон ездил президент Владимир Путин (попал он на нее только со второго раза), в числе известных «афонитов» и экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, и сменивший его Александр Беглов, а также братья Ротенберги, прокурор Юрий Чайка и многие другие российские бизнесмены и чиновники.

Дело в том, что для многих из них Афон был не только центром духовной силы и местом для полезных знакомств, но и объектом солидных денежных вливаний.

По информации Русской службы Би-би-си, примерно с 2005 года совокупный объем пожертвований россиян афонским монастырям составил свыше 200 млн долларов. О пожертвованиях знает председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.
ПЛЮС К ТЕМЕ:

Дописати коментар

0 Коментарі